中国特色高水平高职学校建设单位(专业群A类)国家优质高职院校国家骨干高等职业院校
Call us now:0571-82871234 / 82606765
0052
12862
工程造价学院(杭州萧山校区)


浙江建设职业技术学院工程造价学院,现有工程造价、建筑经济信息化管理(含建筑会计与审计)、房地产经营与管理(数智运维)、房地产智能检测与估价、建设工程监理、智能建造技术(数字化技术应用)6个专业,全部是中国特色高水平学校和专业建设计划(“双高”计划)建设单位高水平工程造价专业群(A档)核心专业。

2023"金平果"第三方评价专业群及专业排行榜发布。浙江建设职业技术学院工程造价专业群在高职专业群综合竞争力排行中位列工程造价专业群全国第一,土木建筑大类全国第三,房地产专业类竞争力全国排名第一;高职专业竞争力排行中房地产经济与管理全国第一,建筑经济信息化管理全国第一。

学院现有教师115名,其中学生创业创新团队16名。40%以上的专任教师具有高级职称,90%以上专任教师具有硕士学位,65%以上专任教师具有国家注册执业资格(50人具有国家高级注册类执业证书,16人具有中级注册类执业证书),双师素质教师比例达95%以上;全国新时代职业院校名师(名匠名校长)培养对象1名,省级教学名师2名,浙江省高校优秀教师2名,浙江省高校优秀辅导员2名,浙江省“151人才”第三层次培养对象3名,浙江省高职高专专业带头人7名,学院在校生人数3000余人。拥有“建筑信息模型制作与应用(BIM)”和“智能建造技术”两个国家级职业教育教师教学创新团队,“工程造价”和“工程造价专业中高职一体化”两个省级职业教育教师教学创新团队。

作为第一主持单位完成职业教育工程造价专业国家教学资源库建设项目,作为第二主持单位在建房地产经营与管理专业国家教学资源库项目。现有国家级精品资源共享课程2门,省级精品课程3门,省级在线开放课程3门。近3年来工程造价学院获得国家级成果8项,获得省部级成果17项,省级教学成果奖1项,承担厅级及以上科研及教改项目50余项,主编出版省级以上(或“十二五”、“十三五”规划)教材12本,完成省级以上精品课程11门。学生获得2016年“挑战杯—彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛特等奖、全国首届工程量算量大赛总冠军、连续6年获得全国职业院校技能大赛(建筑工程识图)一等奖、浙江省第三届高职高专“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。


●工程造价

工程造价

培养目标工程造价专业是中国特色高水平工程造价专业群(A档)核心专业,居全国专业排名前三甲,浙江省高校“十三五”特色专业。是浙江省注册造价工程师培训基地,国家级职业教育工程造价专业教学资源库主持单位。目前该专业有专任教师29名,其中教授4名,副高及以上职称教师14名,19人具备国家注册造价工程师等职业资格。举办了浙江省工程造价行业联合学院,开展紧密性校企合作实训基地50余家,连续6年获得浙江省高职工程造价技能大赛团体一等奖6项,是浙江省工程造价专业人才培养的“黄埔军校”。

主要课程:工程定额原理与实务、建筑工程计量与计价、安装工程计量与计价、数字造价技术应用、工程造价控制与管理、建设工程招投标与合同管理。

就业前景:本专业毕业生主要面向工程咨询企业、项目管理公司、工程施工企业、房地产开发公司、工程设计单位、国家政府机构等,从事造价管理、过程跟踪审计、成本管控、合同管理谈判等相关工作,就业范围宽泛。经过一定实践积累可考取国家注册造价工程师资格、咨询工程师等职业资格。





●建筑经济信息化管理

建筑经济信息化管理

培养目标:本专业培养基于建设工程项目的资金管理、成本管控和基于建筑企业的财务税务信息化管理的技术人才。主要学习工程经济、法律与合同、工程与信息、财务管理、价款管控等方面的知识。培养基于工程项目的成本核算和控制能力、合同价款的调整和结算能力,建筑企业房产企业财务、税务、会计、材料、劳资工作的基本能力。本专业需要在计价计量的专业学习的基础上,培养合同管理、造价控制、财务管理的综合能力和岗位素质。

主要课程:建筑企业财务管理、施工合同与价款支付、投资管理与计价成果、建筑企业税务筹划、施工项目成本核算、建筑工程计量与计价、岗位综合模拟实训、顶岗实习。

就业前景:本专业面向中小型建筑施工企业、房地产开发企业、全过程咨询公司、咨询中介机构、各企事业单位、金融部门、从事工程项目价款结算、成本核算、材料管理、劳资管理、项目经济评价等岗位。各大建筑企业和工程项目建设管理现场都迫切需要这方面的人才,浙江省内大中型建筑施工企业和各个项目工地上都有我们学校建经专业毕业的校友,专业的就业率基本保持在98%以上。


建经校企合作办学青骄班2020班特色课程

●建筑经济信息化管理(建设会计与审计)

建筑经济信息化管理(建设会计与审计)

培养目标:本专业的建设会计与审计方向主要侧重培养基于建筑企业和工程项目的资金管理、成本管控、和基于建筑企业的财务税务信息化管理的技术人才。因为是面对三校生生源,夯实原有的中职的财务会计基础知识之上,学习工程经济、法律与合同、工程与信息、建筑企业财务管理、施工企业会计、施工合同与价款管控等方面的知识。关注培养基于工程项目的成本核算和控制能力、合同价款的调整和结算能力,建筑企业房产企业财务、税务、会计、材料、劳资工作的基本能力。

主要课程:《建筑企业财务管理》、《施工项目成本核算与管理》、《施工合同与价款支付》、《投资管理与计价成果》、《建筑企业税务筹划》、《财务大数据分析》,本专业需要在计价计量的专业学习的基础上,培养合同管理、造价控制、财务管理的综合能力和岗位素质。所以还需要学习《经济法》、《财务会计》、《施工企业会计》、《房屋工程概论》、《建筑施工与材料》和相应的专业专项实训课程、顶岗实习课程。

就业前景面向中小型建筑施工企业、房地产开发企业、全过程咨询公司、咨询中介机构、各企事业单位、金融部门、从事工程项目价款结算、成本核算、材料管理、劳资管理、项目经济评价、建筑企业财务管理、统计、办税、成本会计、材料会计等岗位。基于全过程工程管理和成本精细化管理的大趋势下,各大建筑施工企业和工程项目建设管理现场都迫切需要这方面的人才,浙江省内大中型建筑施工企业和各个项目工地上都有建经专业毕业的校友,专业的就业率基本都保持在98%以上。


建经专业行业联合学院成立

第四届浙江省乡村振兴创意大赛金奖

●建设工程监理

建设工程监理

培养目标:面向全过程工程咨询服务行业的监理咨询专业人员的职业岗位群,侧重培养运用项目管理技术,在建筑监理、工程咨询等企业生产一线相关岗位从事技术及管理工作的高素质技术技能型人才。 主要包括:培育具备工程监理专业监理和咨询服务素养、知识和能力的技术技能型人才;重点培育具有发展投资决策综合性咨询和工程建设全过程工程咨询服务的人才。

主要课程:建筑施工技术、全过程工程咨询服务、建设监理职业理论与法规、建设工程质量控制与安全管理、建设工程施工组织与进度控制、建设工程投资控制与合同管理、建筑构造与识图、建筑材料、 建筑力学与结构、建筑CAD、BIM基础、智能建造导论、建筑工程经济。地基与基础、建筑工程测量、项目建设管理、建筑工程测量专项实训、施工工艺感知专项实训、质量安全检查专项实训、综合实务(模拟)、顶岗实习I与II(建设工程监理)。

就业前景本专业主要面向建筑建材等行业在建设监理企业、施工企业、房地产开发企业、设计单位、企、事业单位的基建部门等企业、部门生产一线相关岗位从事技术及管理工作。目前,业内人才紧缺,就业前景广阔,就业率一直保持在98%以上,行业和专业口碑好。

●智能建造技术(数字化技术应用)

智能建造技术(数字化技术应用)

培养目标:培养能够践行社会主义核心价值观,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业创业能力和可持续发展的能力,掌握建设工程专业知识,具有建筑工程土建识图能力、设备识图能力、BIM土建建模能力、BIM设备建模能力、BIM施工应用能力、GIS技术应用能力、智能建造施工管理能力,从事智能建造工作数字化技术应用的高素质技术技能人才。

主要课程建造构造与识图》、《结构构造与识图》、《建筑设备与识图》、《BIM基础与实务》、《BIM设备应用》、《BIM施工应用》、《智能建造技术》、《GIS技术应用》、《智慧工地管理》、《施工图识读实务》、《BIM土建实务》、《BIM设备实务》、《顶岗实习》等。

就业前景面向建筑业设计、咨询、施工、监理等企业需求,从事智能建造工作数字化技术应用,充分应用BIM、IOT、GIS、人工智能、大数据等先进技术,提高建设工程决策阶段、实施阶段(设计、生产、施工)、运维阶段全生命周期的智能化水平。



●房地产智能检测与估价

房地产智能检测与估价

培养目标:本专业培养拥护党的基本路线,适应生产、建设、管理、服务第一线需要的,德、智、体、美、劳等方面全面发展的,具有与所从事岗位相适应的文化素质和良好的职业道德,掌握本专业知识和技术技能,面向房地产业、专业技术服务业等行业的房屋安全鉴定工程技术人员、房地产估价专业人员和不动产测绘员等职业群,能够利用互联网手段从事房屋检测、房屋监测、不动产测绘、房地产估价、土地估价等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:对标房屋检测与监测、房地产估价师和资产评估师,主要课程有市场调研与数据分析、房地产估价原理与方法、房地产估价基础与实务、土地估价基础与实务、民用建筑验房、房屋数字化检测、不动产大数据应用等。

就业前景:本专业主要面向房地产土地估价企业、建设工程检测部门、房地产公司、物业服务企业,从事房地产土地估价、房屋检测与监测、项目交付验收、项目设备查验等岗位工作。经过一定实践积累后成为房地产估价师、资产评估师、工程师和数据分析师。

●房地产经营与管理(数智运维)

房地产经营与管理(数智运维)

培养目标:本专业培养拥护党的基本路线,适应生产、建设、管理、服务第一线需要的,德、智、体、美、劳等方面全面发展的,面向房地产业、专业技术服务业等行业的高素质技术人才。

主要课程:对标数字地产发展和数智社区、园区运营管理,主要有:房地产营销与策划、房地产经纪实务、房地产开发经营与管理、不动产大数据应用、物业管理实务、住宅产品概述、居住区规划、项目投融资分析、市场调研与数据分析等。

就业前景本专业面向项目策划助理、行政助理、置业顾问、工程师助理、智慧园区信息化管理、社区智慧平台管理、不动产资产咨询等岗位工作,经过一定实践积累后成为房地产营销策划师、置业经理、咨询师、工程师和项目经理。

(教学实践)我校荣获全国首批不动产大数据示范中心

联系方式
杭州萧山校区:杭州市萧山高教园区学知路151号
绍兴上虞校区:绍兴市上虞区五星西路111号
电话:0571-82871234
邮编:311231
邮箱地址:zjc6765@126.com
关注我们
Copyright © 浙江建设职业技术学院 浙ICP备11036365号-2 浙公网安备 33010902001808号 技术支持:朗业科技